Интервью с IVAN-ом (художником, ex-вокалистом группы ULTRA)

xH8edgex:
Здравствуй , IVAN !
Расскажи о себе. Чем сейчас занимаешься в жизни ?

IVAN: Приветствую. Ivan (ударение на I).Бывший участник гр. ULTRA, как говорили раньше- свободный художник , 35 лет, характер так себе, не женат. На данный момент формально тунеядец, по факту пытаюсь заработать на жизнь, рисуя на заказ - ибо более ничего толкового не умею.

xH8edgex: Я знаю, ты скинхед уже много лет, чуть ли не с самого зарождения культуры в России, живой пример фразы "Skinhead's not a fashion - it's a way of life" !
Расскажи о тех замечательных временах . Как ты стал скинхедом, в каком году ? Как вообще зародилась скинхед-культура в России, где вы узнали о ней, о внешнем виде и тп. ?

IVAN: Много лет? Хм...посчитаем..выходит что 18 лет.А скинхедом я стал в 17 - то есть,получается что скинхедом я был дольше чем им не был) Впрочем, я думаю, есть и более достойные и заслуженные примеры этой фразы, чем я.
 Сначала я расскажу о том, как и когда я стал бритоголовым, а к вопросу о "замечательных временах" вернусь чуть позднее, идёт?
В общем, стал я считать себя скинхедом в 1995 году, начитавшись весьма редких в то время статей в газетах и журналах о скинхедах в западной Европе. Вообще, узнал о существовании такого явления я раньше - в самом начале 90х годов, когда еще заканчивал школу. Тогда в журнале "Ровесник" одна за одной появились несколько переводных статей из западных журналов- первая называлась "Кто такие бритоголовые?", затем статья "Рок кованых сапог" и далее-"Война на Пфарштрассе". Заинтересовавшись, я начал просматривать в библиотеках журналы типа "Эхо планеты" и т.п. Сейчас звучит диковато, но приходилось или тупо воровать эти журналы ,если в них были статьи по теме с фото или уродовать на месте, вырывая нужные страницы) Что ж, вы должны нас ,тогдашних,понять- информационный голод, ничего не поделаешь.
 Итак, 1сентября 1995го я перешёл на 3й курс училища уже в ботинках , подкатанных джинсах и стриженый под машинку. Я считал себя единственным в своём роде, но это продолжалось недолго- оказалось, что в Иваново есть уже пара-тройка скинхедов с 94го года. Постараюсь не засорять рассказ ненужными деталями - короче,мы все перезнакомились на местных рок-концертах и продолжили знакомство в пивной, где собирались по определённым дням представители одной запрещённой ныне партии, сочуствующие им молодые люди и так далее. Кто-то отошёл быстро, и к 1996му году нас, скинхедов, в Иваново было трое.

Насколько мне известно, примерно так же происходило и в других городах в России. Раньше других, по-моему, бритоголовые появились в С.Петербурге,в Москве, в Ярославле, Иваново (кстати в Иваново была группа скинхедов человек в пять - еще в конце 80х, в том числе старший брат нашего первого гитариста, но всё это дело было больше по панк-року и быстро завяло) И неслучайно, на мой взгляд, движение началось именно в этих городах- где появляется муз.группа - там движение, как правило и возникает. К примеру,если на нашем первом выступлении в Иваново в 1997-ом кроме нас в зале было двое - трое  скинов, то на последнем-в 2000м около 70.
Стоит с благодарностью вспомнить и издателей фанзинов - "Под ноль", "Отвёртка" и других - они (фанзины) были на тот момент фактически единственным источником информации и зачитывались до дыр. Да, и забыл упомянуть фильм "Romper Stomper"- без его влияния само собой тоже не обошлось.

Теперь вернёмся к "замечательным временам".А для кого они были такими замечательными ? С одной стороны - да, прекрасное время - молодость, начало скинхед-сцены в стране, концерты, пиво, и нас все боятся (приятно когда вас боятся, не так ли?) А с другой стороны - что такое, к примеру, 96й-97й год? Это когда ты пришёл вечером домой - а дома из еды пол-бутылки кетчупа и чёрный хлеб, потому что твоим родителям не платили зарплату уже 3 месяца. Это безработица - когда на работу устраивались за взятки. Это "восстановление конституционного порядка" в Чечне и так далее. А на престоле, пошатываясь, сидит старый монарх, за пьяными выходками которого с интересом следит весь мир, и за которого рулят твоей страной несколько персонажей с необычными фамилиями и двойным гражданством. Замечательно, правда?... Впрочем, сейчас по отдельным моментам ещё гаже.

Впрочем, я отвлёкся от собственно скинхед-сцены. Подписка, насколько я понимаю ,аполитична - поэтому я надеюсь,ты не ждёшь рассказов о всяких уличных делах ?) Лучше поговорим о GIG'ах тех дней, хорошо? Итак - концерты середины - конца 90-ых. Что было действительно замечательно - так это атмосфера братства и взаимоуважения на них. Никаких драк и пьяных эксцессов, хотя, обычно,в течении концерта выпивалось всё пиво в баре. Ни одного мудака, что пришёл бы, скажем в розе своего клуба, давая повод для выяснения отношений на почве клубных пристрастий и т.п. Атмосфера единства - вот что радовало тогда. Конечно,на любом концерте попадались отдельные перепившиеся персонажи, которые начинали бузить, но с секьюрити из 28 никто из них на моей памяти спорить не пытался)
Теперь о минусах,их меньше, но они были, было всякое - и тёрки с клубной администрацией, которая вдруг посреди концерта понимала с кем связалась и чем потом это может лично для них обернуться, и непонятные ситуации с деньгами и так далее и тому подобное.

Теперь немного повеселим читателей - даже в минусах можно найти что то поучительное, итак - кражи)
 После первых концертов двоим - троим скинхедам приходилось ехать домой в майках или рубашках, потому что их бомбера были нахально украдены. Азиатчина. То есть осталось стойкое ощущение- что вот - была масса нормальных скинов, а были и такие вурдалаки, которые приходили красть бомбера, а не наслаждаться чарующими звуками музыки.
 Заезжий немец, Хенрик О., редактор зина "Der Skinhead" был весьма удивлён, когда ему сказали, что скидывать где-то в зале  родную толстовку "Landser"-это nicht empholen (не рекомендуется). На резонный вопрос:" Warum? " (почему ?) ему в двух словах объяснили Warum. "Потому что gestolen (спиздят), поэтому и nicht empholen". Когда он понял ситуацию - он рассказал, что у них на концертах есть похожая проблема - когда все скидывают бомбера в зале, а после не могут разобрать где чей. Но чтоб скинхед у скинхеда gestolen... К счастью, такая ситуация продолжалась недолго, к концу 90х уже кое-что из нормальной одежды можно было приобрести - те же бомбера Alpha industries, к примеру. Кстати да, ты спрашивал о стиле и всём таком - сейчас в эпоху Ebay и кучи инет-магазинов проблем с этим не наблюдается, а тогда...Тогда, особенно в провинции, дела обстояли туго- на ботинки надо было копить деньги, потом ехать за ними в столицу- был тогда на новом Арбате такой магазин "Бульдог",где были Мартины, Гриндерс, позднее появились Гетта грип. Нормальную МА-1 купить было проблематично, хотя ,начиная с 97-го ими были завалены вещевые рынки - в основном качество было отстойное, но кого тогда это очень заботило?) С остальными элементами прикида было проще - никто особенно не парился над лейблами одежды- всё равно ни FP ни BS (Fred Perry и соответственно Ben Sherman - прим.ред.) не было даже и в Москве. На всю столицу в 97-ом году приходилось, наверное, пара футболок Lonsdale и 3-4 поло FP. Носили обычные рубахи в мелкую клетку,кепки, фирменными джинсами были тогда завалены секонд-хенды, узкие подтяжки - до 2см тоже умудрялись находить, правда основная масса отдавала предпочтение широченным китайским тягам шириной с ладонь) Затем уже, начиная с конца 98го - появились и куртки харрингтон фирмы Merc (отличного тогда ещё качества), и лонсдейлом наелись тоже довольно быстро.Но это в Москве, а нам воленс-ноленс приходилось модой пренебрегать. Зато травлёные хлоркой джинсы в Иваново мы начали мутить уже в 96м, собственно это к 98му стало почти униформой Ивановских бритоголовых) Ботинки оставались проблемой - сколько, интересно, людей в провинции не стали скинхедами по причине невозможности купить сей необходимый атрибут? Я думаю несколько сотен точно...

xH8edgex: Расскажи о группе ULTRA. Как она была создана, где вы выступали, с кем играли на одной сцене ?

IVAN: Ну что ж, поговорим об "Ультре". Началось всё с того, что мы с приятелем по училищу Антоном К. (тоже к тому времени бритоголовым) как-то беседовали по поводу начала какой-то продуктивной деятельности. Я предлагал сколотить обычную банду скинхедов, а он, худо-бедно умея играть на гитаре, предлагал создать банду музыкальную.
К тому времени как раз разваливалась известная в Иваново punk-группа "Rotten Dogs", чей вокалист, как мы узнали, тоже уже начиная с 94го года, хотел играть Oi! И на каком-то местном рок-концерте после совместных возлияний было принято решение мутить группу. Кирилл из "роттен догз" уже тогда прилично играл на ударных, далее всё решилось очень просто: "Ты на чём умеешь играть?"-"на гитаре"-"я тоже, но буду играть на басу". "Так, а ты на чём?"(это мне) "Ни на чём"-"Ну значит будешь петь") Выбора не было - тогда нас осталось трое скинхедов в городе, и всем , соответственно, нашлось место в группе.
Итак, состав на тот момент (осень 96-го): Cлава "Эксперт"- бас-гитара,бэк-вокал.Я (Ivan)-вокал, Антон К. - гитара, Киря - ударные.

Начали репетиции мы, как водится, дома у одного из участников проекта - я шёпотом бубнил тексты, Антон на минимуме громкости стрекотал на гитаре, Эксперт играл на неподключённой басухе, а Киря беззвучно барабанил палочками по такой специальной херне для ударников - дощечка с резиной сверху, не знаю как она называется. Через месяц-другой таких "репетиций", нам, пользуясь связями экс-роттен догов в Ивановском рок-клубе, удалось пробить репетиционную базу - в каком-то центре творчества или в чём-то в этом роде. Там, кроме репетиций рок-команд, так же были какие-то спортивные секции, кружки и так далее. Находилось всё это дело на краю города в здании наподобие сельской школы и гордо именовалось "Пульс".
 Место было относительно неплохим, даже был там какой то усилок и антикварные колонки. Хреново было то, что нам досталось неудачное время - до нас в этой комнате репетировала какая то секция танцев или что то в этом духе (там было зеркало во всю стену и такая труба вдоль другой стены, кажется это называется балетным станком).Короче, после этих плясунов нам каждый раз приходилось долго проветривать помещение. Но, для тех времён, и для провинции, это было удачей - получить хоть такое помещение, причём за мелкий прайс. Выступив пару раз отвратительно кстати, так как продолжали репетировать без микрофона и фактически без баса) на ежегодном рок-фестивале в феврале 97-го, мы стали полноправными членами рок-клуба, о чём дирекция его впоследствии очень пожалела, но об этом чуть ниже.

Как-то в том же 97-ом к нам заехал некий очередной состав "Коррозии металла". Разговорившись с одним из охранников (скинхедом из столичной группировки "White youth bulldogs"), наш басист узнал много нового - оказывается, скинхед-сцена в стране уже существует, и более того - скоро концерт в Москве, и, если мы хотим - то можем приехать и выступить на нём. Съездили - выступили. Охренели от количества народу на концерте и групп. Тогда (5 апреля 1997г.) в клубе Форт Росс выступили мы, "Русское гетто" (впоследствии "Коловрат"), "T.N.K.F." (впоследствии "TNF" - тогда еще состав из Ярославля) ,"Штурм" - бывшие тогда абсолютными хедлайнерами и "ДИВ". После этого нас стали приглашать и на остальные концерты такого плана.

Кстати говоря, тогда и мы еще назывались не ULTRA, а "S.T.S"("Shit-Town SCREWBALLS") - в переводе что-то вроде "Раздолбаи из дерьмового городишки". Выявилась проблема - никто не мог не то что запомнить, но и выговорить это название. Персонажи, исполнявшие конферанс на разных концертах "шит-таун" произносили играючи - а дальше начинались чудеса. Как только нас не называли - и Стритболлз, и Скрявблз и т.д. и т.п. И когда, наконец, нас кто то уже назвал Street Bulls - стало ясно, что название пора менять. Остановились на ULTRA. Групп тогда в стране не было с таким названием (потом уже появился и быстро сдулся некий попсовый коллектив). Были ещё, правда, фильм с таким названием про итальянских фанатов и магазин стройматериалов - но нам было похуй.

С кем мы выступали? Да собственно, со всеми скинхед-командами, что существовали в период с 1996го по 2000й, кроме питерцев из "Totenkopf". Остальных можно перечислить по пальцам - Штурм, ТНФ, Коловрат,Радегасст, Вандал и Ультиматум. Ну вот с ДИВ на первом выступлении в Москве еще. Приглашали нас как-то раз выступить с "Коррозией" на Урале, но мы отказались, прикинув где мы и где Урал.

Итак,с выступлениями на GIG'ах в столице было всё в порядке - нам даже оплачивали дорогу, что было весьма кстати.
А вот с концертами в Иваново всё проходило не так гладко, т.к. постоянно приходилось выступать в концертах- солянках, где кроме нас играли и другие коллективы, скажем так, других музыкальных направлений. С музыкантами из других групп мы как то находили общий язык - многие даже нас поддерживали, а вот среди говнарской публики недоброжелателей было предостаточно. Так вот, ни одно наше выступление не обходилось без эксцессов и потасовок, и чем дальше - тем дела обстояли хуже (хотя мне, признаться, нравилась такая скандальная известность). В общем, всё должно было закончиться ещё в январе 1998-го, в канун старого нового года, когда нас посетили наши друзья из Москвы. Всё началось ещё до концерта, на котором, как мы потом узнали - говнари объединились чтобы "всех лысых отпиздить". Ха.ха.ха...Короче. Милиция, Скорая помощь, увозящая говнарей, опять милиция, драки на улице, драки на входе, драки в холле, драки в курилке. В зале тоже драки. И как заключительный аккорд- когда мы, наконец, вышли на сцену и начали играть, звук оборвался... Какой-то "доброжелатель" выдернул провода из пульта, за которым спал ужравшийся директор рок-клуба. Тут опять начался ад и милиции пришлось вызывать подмогу. Весело. Хорошо. Но на следующий буквально день в одной из местных газет появилась статья "В стенах ивановского рок-клуба звучат фашистские лозунги" (хотя ничего такого-этакого не было, честно). Так вот, статью эту написал некий активист, который и выдернул провода. Статья была пафосной, гневной и лживой. "Доколе?!"-возмущался новоявленный корреспондент. Тут надо признать, что для читателя пафос содержания невольно гасился подписью автора статьи - "Молодой рабочий и студент-заочник Сергей Пенкин" :-)
(Кстати,пока вспомнил - такие же примерно пасквильные статьи про бритоголовых писал потом в одной из местных газет некий Александр Вшивцев)- Что ж,как говорили римляне- Nomen est Omen... Ахах, да - (извиняюсь, но раз уж вспомнил про Вшивцева) - когда лунным вечером местная шпана "с раёна" настучала ему по голове и отняла фотик-мыльницу, то, само собой, виноваты опять оказались мы. "Скинхеды расправились с журналистом"- кричал газетный заголовок - "Доколе?"... Прошу прощения, отвлёкся. На чём я остановился? Ага,ага, Сергей Пенкин)
 Так вот. Хрен бы с ним, с молодым рабочим Пенкиным - но статьёй сразу заинтересовались в одной известной Службе, куда незамедлительно был вызван похмельный директор клуба. Там его, видимо, спросили, зачем ему, собственно, это всё нужно. И, видимо, тогда же попросили стать как-то что ли лучше, исправиться.
Так или иначе, через день мы лишились репетиционной базы, членства в рок-клубе и , соответственно, выступлений в родном городе.

Правда, прошло несколько месяцев и директор увидел, что без нас уже делает на своих сборных концертах-солянках гораздо меньший гешефт. И , влекомый алчностью, он совершает своего рода диверсию - разрешает нам вновь выступать у себя, но поменяв название. Над этим долго не мудрили - назвались "Extra"и выступили под таким странным названием еще пару раз.
А дальше группа ULTRA была расформирована, не думаю ,что кому-то интересны причины.
 В итоге - примерно 4 года существования, 16 выступлений и около двух десятков незаписанных композиций. Жаль, конечно, но скажу сразу, что мы и не рассчитывали что-то записать, основную задачу на тот момент группа выполнила - создала с нуля движение в областном центре, а это уже не так плохо.

xH8edgex: В каких ещё музыкальных проектах ты принимал участие ?

IVAN: После ухода из "Ultra", участники которой под названием "Hellstompers" стали играть сайкобилли, ни в каких проектах, я, собственно, участия не принимал - если не считать записи с группой "РоССиЯ" кавер версии нашей старой композиции "Дети городов". Проект "Bad To The Bonehead" так же предлагал мне исполнить их песню "Дух 95-го", но в плане вокала я бы не вытянул и решил, что не буду портить им запись).

xH8edgex: Почему на твой взгляд, скинхед-культура в России пошла на спад к середине 00-ых годов ?

IVAN: А кто его знает почему... Любое движение переживает спады или подъёмы, а то и сдувается полностью. Лично я вижу много причин - и внешний прессинг, и начавшуюся еще в 90-ых вечную грызню внутри сцены - чаще всего просто по каким-то личным мотивам, и многое другое, о чём бы не хотелось тут говорить.
 Отмечу главную на мой взгляд причину - всё очень на самом деле просто - многие, что называется, наигрались - для них быть скинхедом было чем то вроде хобби. Такие персонажи потом обычно говорят- "да, я был скинхедом", вроде как "Да, я раньше собирал марки, а потом мне надоело". Ну не мне их судить, как говорится. В конце концов, это их жизнь, а не моя - их право ей распоряжаться.

xH8edgex: Расскажи какую музыку слушаешь ? Какую сцену предпочитаешь ? Любимые группы ?

IVAN: Из музыки я предпочитаю Oi! и RAC, но вообще зависит от настроения - иногда и классику слушаю, Людвига вана того же). Иногда другое что-то. Проще отметить то, что никогда не слушал и не собираюсь - я не слушаю рэп, регги и другую экзотику)
Я не могу сказать, какая сцена мне наиболее близка.. Наверное всё же итальянцы - ADL 122, Peggior Amico, Civico 88 и другие. Из немцев всё нравится у Endstufe, многое у Gigi, Lаndser. Братья славяне тоже научились играть безупречно - чешская сцена радует, в частности. Ну и, безусловно, англичан слушаю - родоначальников сцены и современных. Из них только, пожалуй, Angelic Upstarts не котирую - кроме отличной баллады "England". Из нашей сцены не слушаю практически ничего - музыку я слушаю, в основном, когда работаю, а когда слушаешь наши группы - волей-неволей начинаешь вслушиваться в тексты, а это отвлекает.

xH8edgex: Сейчас ты до сих пор держишь стиль, расскажи какой одежде отдаёшь предпочтение ?

IVAN: Стиль? Ну не всегда удаётся его держать в климате средней полосы - летом жара +30 (шорты), зимой морозы под -30 (парка или N-2b). Тут уж не до стиля. А как повседневную одежду предпочитаю теперь рабочую куртку Donkey, рубахи-клетку, джинсы и английские ботинки DM's - рабочие, без жёлтых ниток, но со стальными стаканами. Ничего особенного, как видите. Остальное ношу от случая к случаю, так как MA-1 удобна скорее когда предполагаются, так скажем, активные действия, а пальто Crombie - не так функционально, скорее пижонство).

xH8edgex: Твоё отношение к истокам культуры - духу 69-го, второй волне ?

IVAN: Хм..Ну что тут сказать? А кто сейчас может что то непредвзято рассказать о 69-ом? Маршалл часто необъективен, да и писал с чужих слов. Сколько сейчас лет тем, кто был скинхедом в 69-ом? Лет по семьдесят? Если я вдруг доживу до семидесяти и меня спросят про 96-ой - я, наверное, буду бормотать что, мол, да, действительно, сегодня на редкость скверная погода... а в 96-ом всё было замечательно... А молодёжь теперь пошла...А...и так далее.
 Вторая волна в этом плане (да и не только в этом) мне понятнее и ближе - по крайней мере, очевидцы и участники вполне ещё бодры, чтобы рассказывать о том времени.
 А что касается того что именно сейчас пытаются преподносить под видом "Spirit of 69", то дух от этого всего нехороший, если честно. Смешно всё это - когда какой-нибудь 16ти летний прыщавый недоумок превозносит прелести 69-го года, когда даже его родители еще в школу не пошли.

xH8edgex: Расскажи о своём творчестве. Как ты обнаружил в себе талант художника ? Где обучался ? Помогает ли тебе это в жизни ?

IVAN: Талантом я бы свои скромные способности не называл, как и не люблю когда меня называют художником. Художник - это что-то более возвышенное. А талант- это Альбрехт Дюрер или Иван Билибин, к примеру. Я так - среднего уровня ремесленник, не более того. Рисовал с детства, любил - соответственно путь был таков- кружок при Доме пионеров, ДХШ, ИХУ (Ивановское Худ. Училище) потом был один местный институт, но там рисовать особо не учили. На какое-то более престижное учебное заведение для меня у моих родителей денег не было.

Помогает ли в жизни? Я так скажу - в моральном плане -да, возможно,на первое время да - самоутверждение и всё такое,а в плане материальном не помогает почти ни хрена, к сожалению.

xH8edgex: Для кого ты обычно рисуешь ? Где использовались твои работы ?

IVAN: Нуу..трудно всё вспомнить теперь, где что использовалось. Могу примерно только навскидку назвать группы, в оформлении альбомов которых я принимал участие. Цирюльня им. Котовского - все альбомы почти, РоССиЯ- демка и альбом,BttB, КIBORG - пара альбомов,МДП, Презумпция невиновности, Antisystem, Warlord, Gigi & die brauen Stadtsmusikanten... (Не все альбомы ,что я перечислил, еще вышли) Ну и так много рисовал на заказ - иллюстрации, эскизы к принтам, портреты и так далее.

xH8edgex: Что думаешь о нынешней ситуации скинхед-движения в России ?

IVAN: Сложно сказать...А какого именно из скинхед-движений? Теперь их несколько. Я считаю скинхед-движением одно, а кое-кто из читателей считает истинным движением совершенно далёкие от меня вещи, и я таких читателей и скинхедами - то не считаю. А они - меня, например.
 В моё время всё было проще - при слове "скинхеды" было ясно всем, о ком идёт речь, теперь всё гораздо запутаннее и туманнее.
Единственное, что могу с горечью отметить- это разросшуюся субкультуру интернет-скинхедов, домашних дрочил-идеологов и прочих виртуальных паразитов. В 90х-начале 00х- мало было самого себя назвать скинхедом, нужно было чтоб и другие признали тебя таковым, а тогда для этого было маловато сфоткаться в мартинах. Тогда ты должен был постоянно подтверждать принадлежность к движению. И подверждать не виртуальными срачами и битвами, а кулаками и ботинками. Ну и должен был быть готовым получать люлей иногда,или ночевать в камере с клопами и уголовниками- не без этого. И никого не волновало - художник ли ты, или ты музыкант, или ты собираешь бабочек, или у тебя, скажем, зрение плохое и хромая нога - похуй. Назвался скинхедом - будь добр соответствовать, или пошёл вон- зачем ты одел в таком случае Getta Grip? Носи тапочки и не позорь никого своим убожеством.
 Пока ещё скинхед-сцена в России как я её представляю - скорее мертва чем жива. Но какое-то оживление начинается, надеюсь это станет её возрождением. Стоит в этом плане отметить инициативу создателей лейбла St. George Skins - так держать, парни- не слушайте выпады разных склочников и идите выбранным курсом! То что вами уже сделано - уже неплохо, что не удалось сделать сегодня - удастся завтра.

xH8edgex: Сейчас ты посещаешь какие-либо концерты ?

IVAN: К сожалению, сейчас мне довольно редко удаётся посетить такого рода мероприятия. Впрочем, на нескольких концертах я не так давно побывал. Приятно удивило качество исполняемой музыки и, так сказать, общий настрой. На тех концертах, что я был, выступали группы МизантропЪ, Contraband, СбOi!, Tomahawk. Всё было отлично, парни!

xH8edgex: Я знаю, ты не пользуешься социальными сетями, но знаком с нашей подпиской и блогом. Расскажи своё мнение ?

IVAN: Пользуюсь иногда. Другое дело, что, в основном использую их для общения с заказчиками, и некоторыми друзьями. Ну и мой никнейм тут мало кому известен соответственно. Я не тщеславен.
   Сперва я не верил ,признаюсь, что из твоей подписки выйдет что-то нормальное - но как выяснилось, при должной строгости администрации - можно и такой подпиской рулить, и блог хорош. Интервью - все были отличными, много интересных старых фото (Ха ,сразу вспоминается как сам когда то вырезал ножницами из "Ровесника")
  И, вообще, как тут после очередной раздачи банов и предупреждений, выразился один подписчик - "Мне нравится твой стиль, админ"))
Так что только могу пожелать удачи.

xH8edgex: Спасибо за ответы ! Напоследок, что ты хочешь пожелать нашим читателям ?

IVAN: Не за что. Лишь бы, как говорится, на пользу пошло. Надеюсь, кому-то было интересно.
  "Что я могу пожелать читателям?" Ахахах, такие ты прямо вопросы задаёшь- отвечать неудобно - здесь настолько разная аудитория... Некоторым, я бы, может, пожелал поскорее себя убить как-то, например?)
 Ну ладно, ограничусь общим для всех пожеланием - Любите свою Родину, не бросайте её при любой удобной возможности - это как бросить старую больную мать, потому что она старая и больная.

Интервью: xH8edgex
Специально для classicskinheadphoto.blogspot.ru и vk.com/classicskinheadphoto